今晚特马免费公开资料

今晚特马免费公开资料

  原标題:綠色租賃:打造服務實體經濟新支點

  近年來,租賃業加快了業務創新轉型的步伐。綠色租賃已成為租賃公司調整産業結構、服務國家戰略的一大亮點。

  “十三五”期間,我國綠色租賃市場需求将達到2.9萬億元。面對廣闊的綠色租賃市場,我國租賃公司紛紛加碼布局,在綠色租賃市場深耕細作,助推租賃業務向專業化、特色化升級轉型,在壯大綠色金融事業、服務實體經濟中發揮出越來越重要的作用。

  綠色發展理念是我國今後一段時期經濟社會轉型的重要方向。據測算,“十三五”期間,我國綠色經濟每年需投入約3%的GDP,總計有望超過10萬億元,通過綠色金融融資規模将達到8.5萬億至9萬億元。大規模的資金需求,為租賃公司提供了有力的發展空間。

  當前,興業租賃、河北金租、農銀租賃、中信租賃、恒鑫金租、貴銀金租、華夏金租等公司在綠色領域深耕細作,綠色租賃業務開展規模也相當可觀。公開信息顯示,興業租賃、貴銀金租等公司目前的綠色租賃資産占總資産的份額均已超過40%。

  黨的十九大報告指出,要構建市場導向的綠色技術創新體系,發展綠色金融,壯大節能環保産業、清潔生産産業、清潔能源産業,推進能源生産和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系。這為構建綠色金融體系提供了依托,也為租賃公司助力綠色發展指明了方向。

  從市場主體的實踐來看,總體上,綠色租賃涵蓋了清潔能源、節能環保、城市交通、綠色建築、生态旅遊、智能制造等領域。随着發展環境的持續優化,綠色業務領域的不斷拓寬,清潔能源、節能環保等細分闆塊已頗具規模。

  另外,發行綠色金融債也成為租賃公司細分綠色市場、激發融資活力的新選擇,以此來增強租賃企業中長期綠色租賃的投放能力。據了解,綠色金融債所募集的資金需用于環保節能、清潔能源、清潔交通等綠色産業項目。

  據統計,2017年全年,租賃綠色金融債共發行6隻,共計募集資金40億元,占租賃金融債發行總規模的7.71%,加權平均發行利率為5.32%,總體處于較高水平。2017年,河北金租先後發行4隻,華融金租發行兩隻。

  可以看到,租賃行業正迎來發展綠色租賃的曆史機遇,在肩負支持實體經濟發展使命的同時,也面臨着來自新行業、新技術的挑戰。

  此外,由于綠色租賃項目涉及到多個行業和新興産業,比如光伏、風電、新能源汽車等新一類企業,如何化解項目風險、推進業務穩步發展是關鍵。因此,加強租賃同業合作、實現協同發展,漸已成為租賃行業内的共識。

  2017年9月,我國首個行業綠色租賃發展共同體成立,緻力于搭建平台實現租賃資源共享和信息互換,推動租賃公司在綠色租賃業務領域的合作與交流。據了解,中國綠色租賃發展共同體吸引了國内100多家租賃企業參與組成,成員單位資産總規模近3萬億元。

來源:金融時報


2018年1月29日 10:40
浏覽量:0

新聞資訊